PENINGKATAN PEMAHAMAN SEJARAH KELAHIRAN NABI MUHAMMAD SAW MELALUI PENDEKATAN TEBAK KATA - -, Bisri (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui apakah model pembelajaran Cooperative Learning dengan pendekatan tebak kata dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang sejarah kelahiran Nabi Muhammad SAW, (2) Mengetahui apakah model pembelajaran Cooperative Learning dengan pendekatan tebak kata dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam memahami materi sejarah kelahiran Nabi Muhammad SAW. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan metode Cooperatif Learning dengan pendekatan tebak kata dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sejarah kelahiran Nabi Muhammad SAW yang dilihat dari hasil evaluasi yang dilaksanakan pada siklus II, dan penerapan metode Cooperatif Learning dengan pendekatan tebak kata dapat meningkatkan aktivitas siswa di kelas pada saat pembelajaran.