IDENTIFIKASI SIFAT – SIFAT BANGUN DATAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER - Suyati, Chatarina (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman peneliti selama 3 tahun terakhir, hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 03 Rembun pada konsep mengidentifikasi sifat-sifat bangun datar masih rendah. Sebagian besar siswa belum dapat mencapai kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan oleh sekolah.  Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan 2 siklus secara berkelanjutan. Setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan, melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui tes dan observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriuptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa pada kondisi awal ketuntasan belajar siswa hanya 33% dengan nilai rata-rata 56 meningkat menjadi 58% siswa mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata 74 pada siklus I. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 92% dengan nilai rata-rata 80. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran numbered heads together (NHT) dapat meningkatkan kemampuan siswa mengidentifikasi sifat-sifat bangun datar.