PENINGKATAN KETRAMPILAN MENGOLAH DATA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER - -, Dirwanto (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman penelitiselama 3 tahun terakhir, hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 01 Rembun pada konsep mengidentifikasi berbagai data bentuk tabel dan diagram masih rendah. Sebagian besar siswa belum dapat mencapai kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan oleh sekolah. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan 2 siklus secara berkelanjutan. Setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Setiap siklus melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui tes dan observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriuptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa pada kondisi awal ketuntasan belajar siswa hanya 33% dengan nilai rata-rata 56 meningkat menjadi 58% siswa mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata 75 pada siklus I. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 92% dengan nilai rata-rata 81. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) terbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa mengidentifikasi berbagai data bentuk tabel dan diagram.