PENERAPAN MODEL LEARNING CICLE 5e PADA MATERI MENGHARGAI JASA DAN PERANAN TOKOH PERJUANGAN - -, Etmini (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil belajar siswa pada materi menghargai jasa dan peranan tokoh perjuangan kemerdekaan Indonesia. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Pada tiap akhir siklus dilakukan tes. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu dari 61,92 pada pra siklus menjadi 66,53 pada siklus I dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 77,31. Ketuntasan belajar siswa secara kelasikal dengan jumlah siswa 26, juga mengalami peningkatan yaitu dari 10 siswa (38,46% ) pada pra siklus menjadi 18 siswa ( 69,23% ) pada siklus I dan pada siklus II  menjadi 24 siswa ( 92,30% ). Simpulan dari penelitian ini adalah  Model Learnig Cicle 5e  dapat meningkatkan hasil belajar  siswa.