PEMBELAJATAN NILAI BILANGAN MELALUI METODE DEMONSTRASI DENGAN ALAT PERAGA MATA UANG - -, Saidi (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah penggunaan metode demonstrasi dengan bantuan alat peraga uang dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai tempat bilangan, (2) Mengetahui apakah penggunaan metode demonstrasi dengan bantuan alat peraga uang dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode demonstrasi dengan bantuan alat peraga uang dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai tempat suatu bilangan yang ditunjukkan dari nilai tes evaluasi siswa pada siklus II. Penerapan metode demonstrasi juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Matematika materi nilai tempat suatu bilangan yang ditunjukkan dari hasil observasi aktivitas siswa pada siklus II.