MENINGKATKAN KOMPETENSI MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI KEGIATAN SUPERVISI AKADEMIK - -, Mundiroh (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru dalam penyusunan RPP melalui kegiatan supervisi akademik. Subjek penelitian ini adalah guru kelas SD Negeri Pakembaran 01 yang memperoleh penilaian awal yang masih rendah yaitu guru kelas 1 dan kelas 2. Kegiatan supervisi akademik yang dilakukan secara intensif dan berkesinambungan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran Peningkatan nilai guru kelas 1 dari analisis awal prasiklus hanya mendapatkan nilai rata-rata sebesar 2,85 dengan persentase sebesar  66% (Predikat Baik),  tindakan siklus 1 nilai rata-rata menjadi 3,11 (meningkat 0,26 poin) dan persentase menjadi 82%.  tindakan pada siklus 2 nilai rata-rata menjadi 3,47 (meningkat 0,36 poin) dengan persentase  sebesar 90% (predikat Amat Baik). Peningkatan nilai guru kelas 2 dari analisis awal prasiklus hanya mendapatkan nilai rata-rata sebesar 2,45 dengan persentase sebesar  59% (Predikat Baik), setelah tindakan siklus 1 nilai rata-rata menjadi 3,00 (meningkat 0,55 poin) dan persentase menjadi 77%.