PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGHITUNG OPERASI BILANGAN BULAT MELALUI METODE DEMONSTRASI - -, Sulasmi (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah penggunaan metode demonstrasi berbantuan alat peragar manik-manik dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berhitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat, (2) Mengetahui apakah penggunaan metode demonstrasi berbantuan alat peragar manik-manik dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran berhitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menghitung operasi bilangan bulat yang ditunjukkan dari nilai tes evaluasi siswa pada siklus II. Penerapan metode demonstrasi juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Matematika materi operasi bilangan bulat yang ditunjukkan dari hasil observasi aktivitas siswa pada siklus II.