PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGUMPULKAN DAN MEMBACA DATA MELALUI METODE BERVARIASI - -, Wakhidi (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan aktivitas, dan prestasi belajar siswa pada pembelajaran mengumpulkan dan membaca data dengan menggunakan metode bervariasi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI. Metodologi penelitian menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa dengan prosedur: perencanaan, melakukan tindakan, observasi, refleksi. Soal tes formatif untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah aktivitas guru dari sklus I sampai siklus II mengalami peningkatan. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran meningkat, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 2,45 dengan kriteria aktivitas siswa baik. Pada siklus II diperoleh nilai 3,54 dengan kriteria aktivitas siswa sangat baik.. Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II meningkat. Pra siklus dengan nilai rata-rata 67, menjadi 77,5 pada siklus I dan 86,3 pada siklus II. Ketuntasan belajar juga meningkat, pada siklus I 66 % pada siklus II 83 %. Dengan demikian penggunaan metode bervariasi dapat meningkatkan aktivitas dan kemampuan siswa pada pembelajaran mengumpulkan dan membaca data.