PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT UNDANGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - -, Sodikin (Dinamika Pendidikan, 2016)
Mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi Menulis Surat Undangan merupakan pelajaran yang masih dirasakan sulit oleh siswa kelas V SDN 03 Tengengwetan, sehingga hasil belajarnya masih rendah. Rendahnya hasil belajar tersebut disebabkan media yang kurang menarik menjadikan anak tidak termotivasi untuk belajar, begitu juga guru yang dalam pembelajarannya tidak menggunakan metode yang bervariasi maka anak akan bosan dan malas terhadap materi yang diajarkan. Dalam hal ini penulis merasa tertantang dan ingin mencoba dengan menerapkan pembelajaran menggunakan Pembelajaran Kontekstual dengan harapan dapat meningkatkan keaktifan dan kemampuan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia tentang Menulis Surat Undangan. Hasil pelaksanaan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Kontekstual terjadi peningkatan nilai rata-rata dari setiap siklusnya. Sejalan dengan itu meningkat pula jumlah siswa yang tuntas belajar. Dengan demikian dapat disimpulkan penggunaan Model Pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia tentang Menulis Surat Undangan. Bagi para pendidik hendaknya guru dalam mengajar memilih metode yang tepat dan bervariasi serta menggunakan alat peraga yang menarik, sehingga tidak monoton.