PENINGKATAN KREATIVITAS BERMAIN MUSIK ANSAMBEL DENGAN METODE DISCOVERY LEARNING - Sofiyanti, Erlin (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui peningkatan kreativitas bermain musik ansambel melalui model Discovery Learning (2) Meningkatkan aktivitas siswa pada pembelajaran bermain musik ansambel. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi selama 2 siklus. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan metode tes, observasi dan dokumentasi. Hasil pelaksanaan yaitu penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan kreativitas bermain musik ansambel dan penerapan model Discovery Learning juga dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran musik ansambel.