PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI FUNGSI ORGAN PENCERNAAN MANUSIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH - Rizqiyah, Nur (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah penerapan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami fungsi organ pencernaan manusia, (2) mengetahui penerapan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri 07 Kedungwuni, Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran make a match dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami fungsi organ pencernaan manusia yang ditunjukkan dari hasil tes evaluasi pada siklus II. Penerapan pembelajaran make a match dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada saat pembelajaran IPA yang dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa pada saat pembelajaran berlangsung.