PENINGKATAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI KEGIATAN KELOMPOK PADA KUNJUNGAN LAPANGAN - -, Misdariyah (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah ada peningkatan kemampuan sosial emosional pada anak usia dini melalui kegiatan kelompok pada kunjungan lapangan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu diskriptif kualitatif yang dikuantitatifkan dalam bentuk prosentase. Penelitian dilakukan di TK Negeri Pembina Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan sosial emosional anak. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa kegiatan kelompok pada kunjungan lapangan dapat meningkatkan kemampuan sosial emosional anak.