UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA MATERI SUMBER ENERGI PANAS MENGGUNAKAN ALAT PERAGA TERBIMBING - Sobirin, Imam (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dan bimbingan berpengaruh terhadap hasil belajar IPA materi sumber energi panas. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV semester 2 SDN Karangjongkeng 01 yang berjumlah 22 siswa. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Analisis data diperoleh dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif akan dianalisis dalam bentuk naratif, sedangkan data kuantitatif akan dianalisis dalam bentuk deskripsi, dari angka hasil tes formatif dan rekapitulasi siklus pertama, kedua. Dari Hasil Analisis didapatkan bahwa Prestasi Belajar Siswa Kelas IV mengalami peningkatan dari Siklus I dan siklus II yaitu Siklus I 63,6% dan Siklus II 90,9%.