PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA 1 – 10 DENGAN MENGGUNAKAN KARTU ANGKA - Retnowati, Endah (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah ada peningkatan kemampuan mengenal angka 1-10 pada anak melalui penggunaan kartu angka. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif, kuantitatif dalam bentuk presentase. Penelitian dilakukan di TK Cempaka Indah Ketitangkidul, Kecamatan Bojong, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan sosial emosional anak. Kesimpulan pada penelitian ini  bahwa penggunaan kartu angka dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal angka 1-10.