PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI MELALUI PERMAINAN KOTAK POS - -, Rahardjo (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah ada peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri melalui permainan kotak pos. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi, dan dokumentasi. Tes yang digunakan adalah tes lisan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif dalam bentuk prosentase. Penelitian dilakukan di TK PKK Kutosari Doro, Kabupaten Pekalongan pada semester 2 Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan secara bertahap pada kemampuan mengenal bentuk geometri dengan permain kotak pos Peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri terlihat dari indicator kemampuan mengetahui, memahami, dan menerapkan bentuk geometri dalam kehidupan sehari-hari.Kesimpulan pada penelitian ini bahwa dengan peningkatan kemampuan anak dalam mengenal bentuk geometri melalui permain kotak pos cukup efektif untuk diterapkan dalam mengenal bentuk geometri.