UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKn MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STRUKTURAL - Sadiyah, Halimatus (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn menggunakan metode pembelajaran kooperatif model Struktural. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research)   sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancanan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas V Semester 2 SD Negeri Linggapura 02 Tahun Pelajaran 2014/2015. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (67,44%), siklus II (81,39%). Simpulan dari  penelitian ini adalah metode pembelajaran kooperatif dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa Kelas V Semester 2 Tahun Pelajaran 2014/2015, serta model pembelajarasn  ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran PKn.