PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP BUNYI MELALUI METODE TANYA JAWAB BERBANTUAN MEDIA KOTAK PERTANYAAN - -, Sutari (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah ada peningkatan kemampuan siswa dalam memahami konsep bunyi melalui penerapan metode tanya jawab berbantu media kotak pertanyaan, (2) mengetahui apakah ada peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran konsep bunyi melalui penerapan metode tanya jawab berbantu media kotak pertanyaan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan siswa dalam memahami konsep bunyi, dilihat dari nilai rata-rata tes evaluasi pada kondisi awal sebesar 66,72 meningkat pada siklus I menjadi 74,06 dan pada siklus II menjadi 81,72. Aktivitas siswa juga meningkat dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I rata-ratanya sebesar 64,41 pada kategori cukup, pada siklus II meningkat menjadi menjadi 81,84 dengan kategori baik.