PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL SUNDA MANDA TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA SNEEPER - -, Miftahurrozak (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lompat jauh gaya sneeper pada Siswa kelas Kelas IV SD Negeri Linggapura 03 Semester 1 Tahun Pelajaran 2015/2016 Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian yaitu 18 siswa, terdiri dari 8 siswa putra dan 10 siswa putri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Data pra siklus menunjukkan siswa yang telah mencapai KKM hanya 15,62%, pada akhir siklus pertama siswa yang telah mencapai KKM ada 53,2%, dan pada akhir siklus kedua siswa yang telah mencapai nilai KKM ada 71,87%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media modifikasi pembelajaran lompat jauh gaya jongkok  dapat meningkatkan hasil belajar siswa.