UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SEPAK TAKRAW MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN JALA HIP HOP PADA SISWA KELAS V SD NEGERI KUTAMENDALA 02 - -, Hudiyarto (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi sepak takraw melalui pendekatan permainan jala hip hop. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Kutamendala 02, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 14 siswa yang terdiri atas 8 siswa putra dan 6 siswa putri.  Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau PTK. Pertemuan dalam penelitian ini dirancang dalam dua siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data diperoleh dari hasil tes unjuk kerja yang ditampilkan siswa pada saat pelaksanaan tes. Dari  hasil  penelitian  yang  dilakukan,  terjadi  peningkatan  hasil  belajar siswa dari kondisi awal ke siklus I dan siklus II. Peningkatan kemampuan pada pembelajaran ini dapat dilihat dari siswa yang mencapai nilai KKM  (75,00) atau tuntas sebesar  57,14% setelah dilakukan tindakan pada siklus I nilai belajar siswa yang tuntas sebanyak 8 dari 14 siswa dan pada siklus II semua siswa tuntas dinyatakan tuntas keseluruhan sebesar 100%.