PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI METODE OBSERVASI - -, Mustakip (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui peningkatan kemampuan menulis puisi melalui metode observasi, (2) Mengetahui peningkatan kemampuan menulis puisi pada tahap penulisan, (3) Mengetahui peningkatan kemampuan menulis puisi pada tahap penyajian. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal penugasan untuk menulis puisi. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Tanggul, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur pada semester I Tahun Pelajaran 2011/2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suatu kegiatan pembelajaran yang direncanakan dengan baik dan terus menerus teryata membuahkan hasil yang baik pula. Hal ini terbukti dari pelaksanaan pengamatan kemampuan menulis puisi siswa kelas XA SMA Negeri 2 Tanggul - Jember dengan menggunakan metode observasi yang sudah penulis laksanakan.