PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA MATERI POKOK SUMBER ENERGI PANAS DAN KEGUNAANNYAMELALUI METODE EKSPERIMEN - -, Faizah (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan penggunaan metode eksperimen terhadap hasil belajar IPAmateri pokok sumber energi panas dan kegunaannya. Subyek penelitian terdiri dari 26 siswa kelas VI semester 2 SDN Karangjongkeng 02. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Penelitian ini menggunakan 2 teknik pengumpulan data, yakni tes dan non tes. Teknik tes terdiri dari tes tertulis, tes lisan dan tes perbuatan. Sedangkan teknik nontes berbentuk wawancara, observasi/ dokumen. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif komperatif. Sumber data penelitian ini berasal dari hasil tes akhir tiap siklus yang diperoleh dari teknik tes tertulis. Dari Hasil Analisis didapatkan bahwa Prestasi Belajar Siswa Kelas IV mengalami peningkatan dari Siklus I sampai Siklus II, yaitu Siklus I (42,30%, Siklus II (84,61%).