PENINGKATAN PRESTASI HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA SIRKUIT - -, Rainah (Dinamika Pendidikan, 2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah : bagaimana meningkatkan prestasi belajar siswa dan pengaruh Alat Peraga Papan Panel dan Metode Kooperatif Model TAPPS untuk motivasi belajar, dan tujuannya adalah :  Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dan pengaruh motivasi belajar setelah digunakannya metode tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) yang dilakukan sebanyak tiga putaran, yang setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, Pra siklus (27.27%), siklus I (72.73%), siklus II (100%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Metode Pembelajaran Alat Peraga Papan Panel Dan Metode Kooperatif Model TAPPS dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar  Matematika dan telah mencapai KKM 75%.