PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGARANG MELALUI PENERAPAN MEDIA GAMBAR - -, Sailah (Dinamika Pendidikan, 2016)
Kegiatan pembelajaran di kelas dapat menstimulasi belajar aktif, namun kemampuan untuk mengajar melalui kegiatan kerjasama kelompok kecil dapat memungkinkan untuk menggalakkan kegiatan belajar aktif dengan cara khusus. Apa yang didiskusikan siswa dan apa yang diajarkan siswa kepada teman-temannya memungkinkan mereka untuk memperoleh pemahaman dan penguasaan materi pelajaran. Penelitian ini berdasarkan permasalahan: bagaimanakah peningkatan prestasi belajar dan pengaruh Metode Pembelajaran kooperatif terhadap motivasi belajar. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar dan pengaruh motivasi setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif. Penelitian ini menggunakan tindakan (action research) sebanyak tiga putaran, yang terdiri dari empat tahapan, yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III, yaitu siklus I (68,42%), siklus II (81,58%), siklus III (94,74%).