UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN METODE PEMBELAJARAN IMAJINATIF DALAM MENGARANG - Nuryati, Siti (Dinamika Pendidikan, 2016)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian tindakan ini adalah : Apakah pembelajaran dengan metode demonstrasi berpengaruh terhadap hasil belajar dan seberapa tinggi tingkat penguasaan materi dengan diterapkannya metode demonstrasi? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah : untuk mengungkap pengaruh pembelajaran dengan metode demonstrasi terhadap hasil belajar, dan ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Bahasa Indonesia setelah diterapkannya pembelajaran dengan metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (63,6 %), siklus II (90,9 %), siklus III (100 %). Maka simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan metode demonstrasi dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa, serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia.