PENINGKATAN PEMAHAMAN MENULIS PANTUN MELALUI METODE KONTEKSTUAL BERBASIS MASALAH - -, Suhardianingsih (Dinamika Pendidikan, 2016)
Berhasilnya tujuan pembelajaran ditentukan oleh banyak faktor diantaranya adalah faktor guru, karena guru secara langsung dapat mempengaruhi, membina dan meningkatkan kecerdasan serta keterampilan siswa. Permasalahan yang ingin dikaji adalah: Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar siswa dengan diterapkannya pembelajaran berbasis masalah, dan pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah: Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dan motivasi siswa setelah diterapkannya pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (29,6%), siklus II (69,6%), siklus III (81,4%).