MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN IPA MELALUI METODE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) - -, Suminah (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (1) Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar siswa dengan diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model NHT? (2) Bagaimanakah pengaruh metode pembelajaran kooperatif model NHT terhadap motivasi belajar siswa? Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model NHT. (2) Ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan metode pembelajaran kooperatif model NHT. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas V Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65,38%), siklus II (76,92%), siklus III (88,46%).