UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKn DENGAN MENERAPKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL QUANTUM TEACHING - -, Wasroji (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : apakah pembelajaran kooperatif model cooperative learning berpengaruh terhadap hasil belajar PKn? (b)  Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran PKn dengan diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model cooperative learning. Tujuan dari penelitian ini adalah : untuk mengungkap pengaruh pembelajaran dan ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran PKn. Penelitian menggunakan action research sebanyak tiga putaran yang terdiri dari empat tahapan. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar dan menunjukkan adanya peningkatan yaitu, siklus I (60,71%), siklus II (75,00%), siklus III (89,29%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model cooperative learning dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative PKn.