PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JARIMATIKA DALAM MATERI AJAR PERKALIAN - -, Hartono (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran jarimatika dan peningkatan minat serta hasil belajar matematika materi ajar perkalian. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimulai pada  awal bulan Februari  sampai bulan April  tahun 2015. Tempat penelitian di SD Negeri 03 Kayupuring dengan subjek penelitian siswa kelas II dengan jumlah siswa 14 anak.  Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan penerapan model pembelajaran Jarimatika. Instrumen untuk mendapatkan data minat dan hasil belajar siswa digunakan lembar observasi pembelajaran dan tes tertulis. Hasil penelitian pada Penelitian Tindakan Kelas ini menyatakan bahwa menunjukkan adanya peningkatan, yaitu mulai dari keaktifan, minat siswa, serta hasil belajar matematika. Pada siklus 1 perolehan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 63,60 dan meningkat pada siklus 2 menjadi 71,80 dan pada minat belajar siswa mengalami peningkatan yaitu pada siklus 1 sebesar 65,8% dan siklus 2 sebesar 75,5% . Kesimpulan dari penelitian tindakan kelas ini adalah model pembelajaran jarimatika dapat diterapkan sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada materi ajar perkalian.