PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS III TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Riyanto, Eko (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi Kegiatan Jual Beli di Lingkungan Rumah dan Sekolah pada siswa kelas III SDN 01 Tlogopakis semester II Tahun Pelajaran 2014/2015. Hasil belajajar siswa belum sesuai dengan harapan. Hanya 45 % siswa yang memenuhi hasil belajar dengan dengan kriteria minimal baik.  Adapun hasilnya adalah setelah dilaksanakan perbaikan pembelajaran siklus 1 terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa menjadi 70%. Siklus 2 hasilnya terjadi peningkatan yang signifikan yaitu ketuntasan belajar siswa telah mencapai 85%. Dengan adanya hasil yang demikian penulis merasa penelitian telah cukup memenuhi target ketuntasan melampaui indikator kinerja 85 %. Simpulan dari penelitian tersebut adalah dengan adanya penggunaan model pembelajaran Pendekatan Kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas III SDN 01 Tlogopakis semester I tahun pelajaran 2014/2015. Diharapkan penelitian ini akan bermanfaat bagi penulis dan pembacanya.