PENGGUNAAN ALAT PERAGA KONGRIT DALAM MATERI AJAR MATERI PENGUKURAN BERAT BENDA - -, Sawali (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian dalam Penelitian Tindakan Kelas yang peneliti laksanakan untuk meningkatkan minat dan prestas belajar Matematika pengukuran berat benda melalui model alat peraga kongkrit.  Waktu yang digunakan untuk pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas selama tiga bulan, dimulai pada  awal bulan Februari  sampai bulan April  tahun 2015. Tempat penelitian di SD Negeri 03 Kayupuring pada siswa kelas I dengan jumlah siswa 13 anak. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan penggunaan alat peraga kongkrit. Untuk mendapatkan data minat dan prestasi belajar siswa diadakan tes tertulis. Dalam penelitian ini  proses pembelajaran dibagi dalam dua siklus. Hasil penelitian pada Penelitian Tindakan Kelas mulai dari kondisi awal ke siklus I dan sampai kondisi akhir menunjukkan adanya peningkatan, yaitu mulai dari keaktifan, pemahaman siswa, serta hasil belajar matematika, dengan perolehan hasil rata-rata dari kondisi awal 50,00 meningkat pada siklus I menjadi 60,00 dan kondisi akhir mengalami peningkatan lagi menjadi 70,00.