PENGGUNAAN METODE DISCOVERI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SIFAT-SIFAT CAHAYA KELAS V SD N 02 YOSOREJO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - -, Rasminiati (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas ini adalah upaya peneliti untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi Sifat-sifat cahaya Pada Siswa Kelas V SD Negeri 02 Yosorejo Semester II Tahun Pelajaran 2014/2015. Minat dan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V rendah. Terbukti, pada saat proses pembelajaran berlangsung, banyak peserta didik yang bermain sendiri, bergurau, bahkan beberapa diantara mereka mengantuk. Dari hasil ulangan harian yang peneliti lakukan, hanya 5 dari 15 peserta didik kelas V yang memperoleh nilai 70 ke atas ( 40 % ), 10 peserta didik memperoleh nilai di bawah 50 ( 60 % ), atau penguasaan materi baru mencapai 40 %, berarti kegagalan penguasaan materi mencapai 60 %. Kondisi ini tentunya sangat memprihatinkan sehingga perlu segera dicari solusinya agar  minat dan hasil belajar IPA dapat meningkat. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil  belajar IPA bagi peserta didik. Dalam hal ini penulis mencoba memperbaiki pembelajaran IPA agar menjadi menarik, inovatif, kooperatif, dan bermakna bagi peserta didik dengan melakukan tindakan melalui penggunaan Metode Discovery pembelajaran IPA pada materi Sifat-sifat cahaya dilakukan dalam 2  siklus, siklus 1 dilakukan secara klasikal, sedangkan siklus 2 dilakukan secara kelompok. Tujuan dilakukakannya tindakan agar minat dan hasil belajar IPA tentang sifat-sifat cahaya  dapat meningkat. Hasil yang dirasakan peneliti pada siklus 1 peserta didik yang pasif makin kurang, kreatifitas peserta didik dalam belajar mulai nampak, antusias, dan senang. Minat belajar IPA mulai muncul, serdapat keaktifan peserta didik dalam pembelajaran, kemampuan peserta didik dalam menjawab soal meningkat. Selanjtnya pada siklus 2 peserta didik aktif dalam pembelajaran, dalam belajar nampak senang dan antusias dan berminat mengikuti proses pembelajaran. Dari kondisi awal ke kondisi akhir terdapat peningkatan hasil belajar  dari arata-rata 56 menjadi 76 meningkat sebesar   47 %.