PENINGKATAN PROSES DAN HASIL BELAJAR PKN TENTANG PEMERINTAHAN MELALUI PEMBELAJARAN MODEL JIGSAW - -, Yasin (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKN materi pemerintahan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan subjek siswa kelas IV. Jumlah siswa 35 anak, dengan rincian 17 laki-laki dan 18 perempuan. Yang menjadi objek penelitian adalah pembelajaran Pkn materi pemerintahan. Metode yang digunakan adalah metode jigsaw. Proses penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, serta tahap analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan dalam pembelajaran Pkn materi pemerintahan pada siswa kelas IV. Peningkatan tersebut ditandai dengan meningkatnya skor siswa dalam pembelajaran pkn materi pemerintahan, yaitu nilai rata-rata ada peningkatan dari nilai 59,47 pada kondisi awal, dan nilai 62,63 pada tes siklus I.. Pada siklus II adalah 64,73.  Berarti ada peningkatan nilai rata-rata siklus I ke siklus II sebanyak 2,10 poin. Nilai tertinggi pada siklus II juga mengalami peningkatan dari nilai kondisi awal 70 menjadi 90 pada siklus II (naik 20 poin).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode jigsaw efektif digunakan pada pembelajaran Pkn materi pemerintahan pada siswa kelas IV Implikasinya, dalam meningkatkan hasil belajar Pkn, metode ini dapat diterapkan.