INOVASI ALAT PERAGA KONKRET DALAM MATERI AJAR OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN - Haryati, Sri (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini di latar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa kelas  I SD Negeri Randegan 03 pada pembelajaran matematika materi mengoperasionalkan penjumlahan dan pengurangan. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mengoperasionalkan penjumlahan dan pengurangan melalui penggunaan alat peraga konkret. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus perbaikan, setiap siklusnya dilaksanakan selama 4 jam pelajaran. Pada siklus pertama hasil yang dicapai rata-rata nilai mencapai 74 ketuntasan belajar atau 63 %. Pada siklus kedua hasil analisis nilai rata-rata mencapai 83 lebih dari nilai KKM yang ditetapkan yaitu 75. Dan siswa yang tuntas 32 atau 91 %  dari 35 siswa. Hasil observasi tentang aktivitas siswa ternyata siswa merasa senang belajar sambil bermain dengan bantuan alat peraga konkret yang ada di sekitar. Dengan menerapkan penggunaan alat peraga konkret maka hasil pembelajaran matematika materi mengoperasionalkan penjumlahan dan pengurangan dapat mencapai hasil yang maksimal, juga dapat meningkatkan minat belajar siswa.