PENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGEMBANGKAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) KURIKULUM 2013 MELALUI PEMBINAAN PROFESIONAL - -, Badawi - (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan penemuan fakta bahwa kegiatan proses pembelajaran di SD Negeri Siasem 03 Kec. Wanasari Kab. Brebes masih belum optimal. Selama ini guru masih lemah dalam merancang pelaksanaan pembelajaran bahkan ada yang sama sekali tidak menyusun RPP. Sehingga untuk menanggulangi permasalahan tersebut dilakukan sebuah penelitian mengenai peningkatan kemampuan guru dalam mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) kurikulum 2013 melalui pembinaan profesional. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dengan dilaksanakan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembinaan profesional dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan RPP berdasarkan standar proses dengan nilai rata-rata naik 8 poin atau 13,33% dari keadaan awal 52 menjadi 60 pada siklus I, sedangkan siklus 2 nilai rata-rata naik 17 poin atau 22,08% dari siklus I sebesar 60 menjadi 77. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pembinaan profesional dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan RPP.