PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA MATERI AJAR TATA SURYA - -, Sugiyo - (Dinamika Pendidikan, 2016)
Rendahnya hasil belajar siswa dikarenakan guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensional yang bersifat satu arah, dan cenderung membosankan. Hal ini dikarenakan proses pembelajaran masih didominasi oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA Materi Pokok Tata Surya di kelas VI SD Negeri Pulogading 02. Dalam kegiatan ini peneliti melaksanakan pembelajaran dengan dua siklus perbaikan yang masing-masing dilaksanakan selama 4 jam pelajaran. Pada siklus pertama hasil yang dicapai masih kurang maksimal ini dilihat dari hasil refleksi siklus pertama. Ketercapaian rata-rata nilai hanya mencapai 68, ketuntasan belajar hanya mencapai 60 % yaitu hanya 16 siswa yang tuntas dari 26 siswa. Setelah peneliti melaksanakan siklus II, peneliti merasa cukup berhasil dalam pembelajaran, hal ini terlihat dari refleksi siklus II hasil analisis nilai rata-rata mencapai 81 dengan jumlah siswa yang tuntas 23 dari 26 siswa. Dengan menerapkan model Talking Stick maka hasil pembelajaran IPA Materi Pokok Tata Surya dapat mencapai hasil yang maksimal.