PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI POKOK GAYA DAN GERAK - Sutrisno, Edi - (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar  IPA dengan Model Group Investigation. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan  model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu Perencanaan  (Planning), Pelaksanaan (Acting), Pengamatan (Observing) dan Refleksi (Reflecting). Subjek  penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Cipajang 01 kecamatan  Banjarharjo Semester I Tahun Pelajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang terdiri dari tiga komponen analisis, yaitu: reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan rata-rata nilai hasil belajar IPA yang diperoleh siswa dari sebelumnya. Pada tes awal 57,43; kemudian pada tes siklus pertama 65,43; menjadi 76,00 pada siklus kedua. Terdapat peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa yang pada tes awal hanya 37,14%; dan pada tes siklus pertama 54,29%; kemudian pada siklus kedua menjadi 88,57%. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan Model pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi pokok gaya dan gerak.