PENDEKATAN SAINTIFIK DAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA - -, Kunayah - (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan Hasil Belajar Siswa tentang membilang maju dan mundur dan menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan penjumlahan dan pengurangan dengan pendekatan saintifik dan Model Discovery Learning pada kelas I SD Negeri Kubangpari 01 , Kecamatan Kersana, Kabupaten Brebes. Dalam kegiatan penelitian ini, peneliti melaksanakan perbaikan pembelajaran melalui dua siklus perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan perbaikan pembelajaran dari prasiklus, Siklus I dan Siklus II, pencapaian ketuntasan belajar mengalami peningkatan yang signifikan, untuk aspek pengetahuan dari mulai Prasiklus ke Siklus I naik dari 37,5 % menjadi 45 %, dan dari siklus I ke siklus II naik dari 45 % menjadi 87,5 %, dan jika dilihat dari hasil penilaian aspek keterampilan mulai dari prasiklus ke siklus I hanya sedikit mengalami kenaikan , tetapi pada siklus II naik mencapai 100 % Dengan menerapkan pendekatan saintifik dan model pembelajaran Discovery Learning maka dapat meningkatkan hasil pembelajaran tentang Membilang maju dan mundur dan menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan penjumlahan dan pengurangan.