PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL JIGSAW PADA KOMPETENSI MENGUMPULKAN DAN MENGOLAH DATA - -, Maenuri - (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ditemukannya permasalahan khususnya pada mata pelajaran matematika yaitu hampir setiap kali Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), siswa nampak kurang antusias, sehingga nilai hasil belajar dibawah rata-rata KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat serta hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika kompetensi mengumpulkan dan mengolah data melalui penerapan pembelajaran kooperatif model Jigsaw pada siswa kelas VI di SD Negeri Sengon 01. Dalam pelaksanaanya dilakukan dengan 2 siklus dengan masing-masing siklus 1 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses KBM dengan penerapan pembelajaran kooperatif model Jigsaw dapat memperbaiki atau dapat meningkatkan aktivitas minat belajar siswa. Data hasil observasi terhadap aktivitas menunjukan bahwa rata-rata persentase aktivitas/ minat belajar siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari kategori kurang aktif (51,17%) menjadi kategori aktif ( 75,33%), ada selisih peningkatan 25,26%. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar siswa, Hal ini dapat ditunjukan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata yang cukup signifikan pada setiap pertemuan dari setiap siklus, yakni siklus I dengan rata-rata nilai 56,12 menjadi 79,87 pada siklus II dengan selisih 23,75.