STRATEGI PRACTICE REHEARSAL PAIRS DALAM PEMBELAJARAN TIK MATERI RUMUS DAN FUNGSI MICROSOFT EXCEL - Nurrika, Aswita -; -, Sutarno -; Sudana, I Made; Wasono, Yogo Dwi (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan strategi pembelajaran Practice Rehearsal Pairs pada mata pelajaran TIK Materi Rumus dan Fungsi Microsoft Excel. Penelitian ini tergolong penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Ungaran yang berjumlah 298 siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling dengan kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII I sebagai kelas kontrol dengan jumlah 68 siswa. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t-test dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada kelas eksperimen lebih besar daripada siswa kelas kontrol dengan n-gain kelas eksperimen > kelas kontrol yaitu 0,74 > 0,62. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar pada aspek afektif dan psikomotorik kelas eksperimen yang lebih besar daripada siswa kelas kontrol.  Hal ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Practice Rehearsal Pairs lebih baik dibanding pembelajaran konvensional.