PENERAPAN MODEL CTL DALAM MATERI AJAR KONSEP PERUBAHAN PADA BENDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI - Jaenab, Umi - (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA konsep perubahan pada benda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi siswa pada konsep perubahan benda dengan menerapkan pendekatan CTL (Contextual Teaching Learning). Laporan PTK ini menyajikan hasil penelitian mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hasil penelitian dan pembahasannya. Dalam kegiatan ini peneliti melaksanakan pembelajaran IPA konsep perubahan benda dengan dua siklus perbaikan yang masing-masing dilaksanakan selama 4 jam pelajaran. Pada siklus pertama hasil yang dicapai kurang maksimal, dilihat dari hasil refleksi siklus pertama. Ketercapaian rata-rata nilai hanya mencapai 64,30, ketuntaan belajar hanya mencapai 41,38 %. Hanya 12 siswa yang tuntas dari 27 siswa. Pada siklus kedua hasil yang dicapai cukup maksimal, hal ini terlihat dari refleksi siklus II, hasil analisis nilai rata-rata mncapai 81,48 Ini sudah melebihi KKM yang ditetapkan yaitu 70. Dan ketuntasan belajar mencapai 86,20% atau 23 siswa yang tuntas dari 27 jumlah siswa. Dengan menerapkan pendekatan CTL dengan metode demonstrasi maka hasil pembelajaran IPA konsep perubahan benda dapat mencapai hasil yang maksimal.