INOVASI MODEL PEMBELAJARAN VCT ANIL PADA MATERI PERUNDANG-UNDANGAN PUSAT DAN DAERAH - -, Umrotun - (Dinamika Pendidikan, 2016)
Permasalahan nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn materi perundang-undangan pusat dan daerah yang masih rendah dan nilai rata-rata belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), menjadi dasar dalam penelitian peningkatan hasil belajar PKn materi perundang-Undangan pusat dan daerah dengan menerapkan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) di SD Negeri Sengon 03 Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes. Jenis penilitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Hasil refleksi siklus pertama. Ketercapaian rata-rata nilai hanya mencapai 70, ketuntaan belajar hanya mencapai 57%. Hanya 19 siswa yang tuntas dari 33 siswa. sedangkan hasil refleksi pada siklus kedua, mengalami peningkatan nilai rata-rata yaitu 78.atau 89%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran VCT ANIL dapat meningkatkan hasil pembelajaran PKn materi perundang-undangan pusat dan daerah.