PENERAPAN PERMAINAN MONOPOLI BINTANG CERDAS DALAM MATERI AJAR SISTEM PEMERINTAHAN INDONESIA - -, Herawati - (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini didasari pada kenyataan bahwa hasil belajar siswa kelas VI SDN Ciampel 01 dalam pelajaran PKn materi ajar sistem pemerintahan RI masih rendah dan siswa tidak antusias mengikuti pembelajaran. Hal ini terjadi karena guru tidak menggunakan media pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan permainan monopoli bintang cerdas dalam materi ajar sistem pemerintahan RI agar dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Data diambil dengan menggunakan teknik tes dan nontes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu komparatif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan masing-masing siklus meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Pada siklus I siswa yang memenuhi KKM ada 59,1%. Pada siklus II hasil belajar mengalami peningkatan, yaitu ada 77,3% dari keseluruhan siswa yang memenuhi KKM.