PENERAPAN LEARNING CYCLE PADA MATERI PENYESUAIAN MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN - Yuliastuti, Ani - (Dinamika Pendidikan, 2016)
Hasil belajar siswa tentang pembelajaran IPA kompetensi penyesuaian diri makhluk hidup masih sangat rendah, pada pembelajaran sehari-hari nilai rata-rata kelas hasil tes formatif hanya mencapai 35% yang mendapat nilai di atas KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA Kompetensi Penyesuaian Makhluk Hidup dengan Lingkungan, di Kelas V SD Negeri Lemahabang 01. Penelitian ini menyajikan hasil penelitian mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hasil penelitian dan pembahasannya yang masing-masing dilaksanakan selama 4 jam pelajaran. Pada siklus pertama hasil pembelajaran yang dicapai masih kurang maksimal ini dilihat dari hasil refleksi siklus pertama pertemuan ke-1. Pada siklus I ketuntasan belajar pertemuan ke-1 mengalami peningkatan yaitu menjadi 67%, pada pertemuan ke-2 menjadi 75%, sedangkan ketuntasan belajar pada siklus II pertemuan ke-1 adalah 92%, pada pertemuan ke-2 mencapai 95%. Dengan menerapkan Model Pembelajaran Learning Cycle maka hasil pembelajaran IPA Kompetensi Penyesuaian Makhluk Hidup dengan Lingkungan dapat mencapai hasil yang maksimal.