DINAMIKA KELAS DALAM PEMBELAJARAN FISIKA KURIKULUM 2013 DI SMA - Utami, Fitriyah -; -, Wijayanto -; Marwoto, Puput -; Islam, Zam-Zam Nurul (Dinamika Pendidikan, 2016)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan di suatu SMA menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran fisika Kurikulum 2013 menuntut aktivitas guru untuk lebih kreatif dalam menggunakan strategi pembelajaran sehingga siswa lebih aktif belajar dengan pendekatan saintifik. Aktivitas guru dan siswa dapat diamati selama proses pembelajaran, sehingga untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa terkait penerapan Kurikulum 2013 maka diadakan penelitian ini dengan tujuan dapat diperoleh kedua aktivitas tersebut. Jenis penelitian ini adalah eksplorasi deskriptif dengan observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dan aktivitas belajar siswa cenderung sesuai dengan harapan Kurikulum 2013, yaitu guru berperan sebagai fasilitator dan siswa aktif belajar.