PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MEMINDAI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KORAN - Rejekiningsih, Endang Sri (Dinamika Pendidikan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada kompetensi membaca memindai pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca memindai melalui penggunaan media koran pada siswa kelas V SD Negeri Grinting 02 Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes. Dalam kegiatan ini, peneliti melaksanakan pembelajaran membaca memindai dengan dua siklus perbaikan yang masing-masing dilaksanakan dua kali pertemuan. Pada siklus pertama hasil yang dicapai masih kurang maksimal ini dilihat dari hasil refleksi siklus pertama. Ketuntasan belajar meningkat dari 43% dengan nilai rata-rata kelas 60 menjadi 71% dengan nilai rata-rata kelas 69. Walaupun pada siklus 1 nilai rata-rata kelas melampaui nilai KKM 65, namun jumlah siswa yang mencapai nilai KKM belum mencapai target 80%. Maka penelitian dilanjutkan ke siklus berikutnya (Siklus II). Setelah peneliti melaksanakan siklus II, peneliti merasa cukup berhasil dalam pembelajaran, hal ini terlihat dari refleksi siklus II pertemuan kedua yaitu hasil belajar siswa telah sesuai dengan target yang diharapkan. Dari 14 orang  siswa  yang telah mencapai nilai KKM ada 13 orang atau persentase sebesar 93% dengan nilai rata-rata kelas adalah 78. Dengan menggunakan media koran maka hasil pembelajaran Bahasa Indonesia kompetensi membaca memindai dapat meningkat dan mencapai hasil yang maksimal.