PENERAPAN MODEL TGT PADA MATERI AJAR PROSES PERUMUSAN PANCASILA - -, Sunarto - (Dinamika Pendidikan, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini di latar belakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi proses perumusan pancasila. Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa tentang menghargai nilai juang pada proses perumusan pancasila dan pemberian motivasi bagi kelas VI SD Negeri Sutamaja 01 Kecamatan Kersana Kabupaten Brebes. Prosedur penelitian menggunakan teknik observasi, teknis tes, dan teknik kuesioner. Hasil pengolahan data yang terkumpul dalam penelitian ini adalah data kuantitatif mulai dari kondisi awal, siklus I dan siklus II. Pada kondisi awal nilai rata-rata kelas 60 pada siklus I nilai- rata kelas mencapai 65,36, dan hasil nilai rata-rata pada siklus II adalah 77,50. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif model team game tournament dengan pemberian motivasi pada siswa, dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKn materi menghargai nilai juang pada proses perumusan pancasila.