PENERAPAN PENDEKATAN KOOPERATIF MODEL STAD PADA PEMBELAJARAN MENULIS RINGKASAN CERITA - -, Masrukhi - (Dinamika Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kemampuan menulis ringkasan cerita dengan menerapkan pendekatan koopratif Model STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes dan observasi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif Model STAD dapat meningkatkan minat dan kemampuan menulis ringkasan cerita, namun belum terlalu memuaskan. Setelah peneliti melaksanakan tindakan perbaikan siklus II, hasil yang dicapai sudah optimal, yaitu nilai rata-rata kelas mencapai 78,00 dan prosentase ketuntasan belajar 93,73 %. Berdasarkan data hasil belajar tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif model STAD dapat meningkatkan minat serta kemampuan menulis ringkasan cerita siswa. Pembelajaran dengan berkelompok membuat siswa dapat bekerjasama dan berpartisipasi aktif dalam pembelajaran menulis ringkasan cerita.