PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA LANGSUNG PADA TEMA KEGIATANKU KELAS I DENGAN METODE RANGKAI BUNYI HURUF - -, Tarpiah - (Dinamika Pendidikan, 2017)
Dalam proses pembelajaran bahasa indonesia di sekolah dasar, hasil pengamatan peneliti dalam membaca kata dan kalimat bagi kelas I belum tuntas. Peserta didik dalam merespon materi masih kurang, akibatnya hasil tes formatif rendah. Sehingga perlu upaya untuk meningkatkan kemampuan peserta didik. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam membaca langsung kata dan kalimat pada pelajaran bahasa indonesia kelas I melalui penggunaan metode rangkai bunyi huruf. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus meliputi: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil analisis menunjukan adanya peningkatan kemampuan peserta didik yaitu pada kondisi awal rata-rata nilai 58 dengan persentase ketuntasan belajar 24 %, meningkat pada siklus I menjadi rata-rata nilainya 63 dengan persentase ketuntasan belajar 63%, selanjutnya pada siklus II meningkat lagi rata-rata nilainya menjadi 78 dengan prosentase ketuntasan belajar 90 %. Kesimpulannya, bahwa melalui penggunaan metode rangkai bunyi huruf dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam membaca langsung kata dan kalimat pada pelajaran bahasa indonesia.