TEKNIK DAN STRATEGI PENEMUAN TERBIMBING DALAM MENENTUKAN FPB DUA BILANGAN - Yulia, Entin - (Dinamika Pendidikan, 2017)
Pembelajaran matematika pada SD Negeri Cigedog 03 masih banyak ditemukan hasil belajar siswa yang belum mencapai KKM. kemudian dilakukan penelitian peningkatan hasil belajar siswa pada kompetensi menentukan FPB dari dua bilangan melalui strategi penemuan terbimbing menggunakan alat peraga mistar. Diharapkan dengan adanya perbaikan metode pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus perbaikan. Pada siklus pertama hasil yang dicapai masih kurang maksimal, ini terlihat dari ketercapaian nilai rata-rata kelas hanya mencapai 63,00 dan ketuntasan belajar dari 28 siswa adalah 18 siswa yang tuntas atau 64,29 %. Setelah dilaksanakan perbaikan pembelajaran pada siklus II, terjadi peningkatan ketercapaian nilai rata-rata kelas yaitu 78,00 dan ketuntasan belajar mencapai 25 siswa atau 89,29%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa strategi penemuan terbimbing dengan memanfaatkan alat peraga Mistar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika kompetensi menentukan FPB dari dua bilangan.