PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA MAPEL TIK - Arninda, Dianty -; Widodo, Djoko Adi; Purwanti, Dwi -; Supadmi, Sri - (Dinamika Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar siswa kelas VII Mata Pelajaran TIK terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII A-VII I SMP Negeri 32 Semarang berjumlah 296 siswa. Sampel penelitian menggunakan sampel pilihan diperoleh kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII G sebagai kelas kontrol karena kedua kelas memenuhi syarat. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji T dan uji Gain untuk mengetahui perbedaan dan peningkatan hasil belajar. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata hasil belajar kognitif kelas eksperimen 79 dan kelas kontrol adalah 73,53. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung 2,46 > ttabel 1,67 dan nilai uji gain untuk kelas eksperimen sebesar 0,31 (sedang) dan kelas kontrol sebesar 0,31 (rendah) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas VII Mata Pelajaran TIK terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match.